Efectividad de un modelo de autocuidado de enfermería en la familia del usuario con tuberculosis pulmonar C. S. San Fernando - 2011 - Hurtado Yupanqui, Diana (2011)
La Región Ucayali ocupado el segundo lugar a nivel nacional, después de Madre Dios, con el mayor número de personas infectadas de tuberculosis. Para Dorothea Orem, las actividades de autocuidado se aprenden conforme el individuo madura y son afectados por diversos factores. El objetivo fue determinar la efectividad de la aplicación de un modelo de autocuidado de enfermería en la familia del usuario con tuberculosis pulmonar C.S San Fernando-2011. La investigación es experimental, de tipo comparativo, prospectivo, y de corte longitudinal. La población muestral estuvo constituida por 28 miembros de las familias de usuarios con tuberculosis pulmonar del C.S San Fernando (Grupo Experimental =14 y Grupo Control=14). Para la tabulación y análisis de datos se hizo uso de los programas Microsoft Excel 2007 y SPSS (versión 17.)Para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba estadística T de student. Los resultados obtenidos en el pre test, tanto el grupo experimental como el grupo control obtuvieron un nivel alto de conocimiento 42.9% y un conocimiento medio el 57.1%, mientras en el post test, en el grupo experimental prevalece el nivel de conocimiento alto 78.6%, y el grupo control no vario sus resultados, con la diferencia de que a este grupo no se le aplicó el modelo de autocuidado de enfermería. En cuanto a actitud, en el pre test, en el grupo experimental obtuvieron actitud positiva el 64.3% y actitud negativa el 35.7%. En el grupo control obtuvieron actitud positiva el 57.1% y actitud negativa el 42.9; tras la aplicación del modelo de autocuidado de enfermería al grupo experimental, en el post test, los resultados demuestran una actitud 100% positiva en el grupo experimental, mientras que para el grupo control no hubo variación alguna en sus cifras. Llegando a la conclusión, que se determinó y demostró la efectividad de la aplicación del modelo de autocuidado de enfermería.