Caracterización genética de 10 clones de cacao (Theobroma cacao L.), en parcelas de agricultores del distrito de Irazola, región Ucayali - Aponte Arce, Max (2016)
Se realizó la caracterización morfológica y productiva de 10 clones de cacao en 2 parcelas de agricultores socios de la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA), a partir de una selección previa. El estudio se realizó de abril a octubre del 2014, en el distrito de lrazola, región Ucayali. El propósito fue caracterizar los 10 clones de cacao seleccionados por las familias productoras que presentaron las mejores características productivas y morfológicas, cuyas identificaciones son: CCN-51, IMC-67, SCA-6, ICS-1, ICS-6, ICS-39, ICS-95, TSH-565, VRAE-21 y VRAE-22, a partir de la identificación de plantas en las parcelas establecidas. Los clones fueron caracterizados morfológicamente utilizando 23 variables cuantitativas y 8 cualitativas, se utilizó el tamaño de muestra para hojas, flores, frutos y semillas, recomendadas por Bekele, et al. (2005), IPGRI (2000) y Engels (1981), para caracterizar clones de cacao. Los análisis estadísticos se realizaron bajo el Diseño Completo al azar, y la comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey a un nivel de significación a = 0.05, solo a las variables cuantitativas y a las variables cualitativas se realizó el análisis descriptivo. Existió una notable variación entre los clones para todas las variables evaluadas a excepción de la longitud del peciolo de la hoja que no presentó diferencias significativas. Así para el carácter de la hoja el clon TSH-565 presentó los mejores valores en longitud y ancho de hoja, de igual manera en las variables de la flor el mismo clon destaca por los mayores promedios. El peso medio del fruto fue de 1.65 kg con 39 semillas. El largo del fruto varió entre 19.4 a 41.6 cm, mientras que el diámetro fluctuó entre 7.7 y 9.4 cm. El clon ICS-39 registró el máximo peso del fruto, mientras que el clon TSH-565 mostró la mayor longitud y diámetro del fruto con 41.6 y 9.4 cm respectivamente, así mismo alcanzó la mayor cantidad de semillas por fruto (47 semillas). Sin embargo presentó una longitud, ancho y espesor de semilla menor al ICS-39 que destacó en estas características. La mayoría de los materiales presentó frutos con forma oblongo (70.0%), color rojo en estado inmaduro (50.0%), ápice atenuado (40.0%), con una ligera constricción basal (70.0%), con una rugosidad ligera o intermedia de la cáscara (80.0%) y un mesocarpo suave (67.4%). Respecto a la productividad el 90.0 % de los materiales presentó un índice de fruto inferior a 25 mazorcas, mientras que todos los clones mostraron un índice de semilla mayor a 1.0 gr, que son los valores internacionalmente aceptados para estos parámetros. Para ambos índices destaca el clon ICS-39, siendo superior a los demás clones con índice de semilla (2.2 gr) y un índice de mazorca de 14. Se concluye que el uso de parámetros de diversa naturaleza, tanto morfológica como agronómica, permitió acumular una gran cantidad de información novedosa sobre genotipos pre-seleccionados, distinguir los materiales fenotípicamente y contar con mayores elementos para seleccionar los materiales más sobresalientes para ser incluidos en las siguientes fases del Programa de mejoramiento Genético. Las variables de mazorca y semilla fueron las que más aportaron a explicar la variabilidad observada en la población de clones caracterizados. Palabras claves: cacao, clones, descriptores morfológicos, caracterización, selección, mejoramiento genético, índice de semillas, índice de mazorca.