Caracterización geográfica, ecológica, socio-económica y cultural de la cuenca media del río Callería a escala básica - Ramirez Zumaeta, Euclides Raul (2006)
La cuenca media del río Callería, presenta una fisiografía ondulada, específicamente en la zona de la comunidad indígena de Patria Nueva - Callería, que se encuentra ubicada sobre una terraza media inundable, rodeada de varios lagos o cochas que forma el ecosistema ideal para el desarrollo de la cultura shipiba, por ser un grupo indígena que se caracteriza por vivir cerca de las fuentes de agua para proveerse de su fuente de alimento, además, estos comuneros indígenas tienen como producción agrícola al plátano, que es el cultivo más frecuente y con mayor área ocupada de su territorio en comparación con otros cultivos, aunque no necesariamente es el más vendido. La cocona, en la actualidad, forma parte de la economía familiar de estos comuneros, junto con el maíz y el arroz, de esta forma los comuneros indígenas están cambiando los cultivos de largo periodo vegetativo a los de periodos cortos, ya que están aprendiendo que así obtendrán mayores ingresos en menor tiempo. También la explotación de los productos naturales, como la madera, están comenzando a tener un auge, debido a que la ONG AIDER se está encargando del manejo, enseñanza y otorga a la comunidad implementos necesarios para el desarrollo de esta actividad. De la comunidad shipiba, se sabe que es un pueblo unido, ya que la mayor parte de estos son parientes casi directos, solo son pocos matrimonios que son de otros lugares, de igual manera la cultura, tradiciones y costumbres que ellos tienen se transmite de padre a hijos. En las zonas más altas del río Callería existen caseríos colonos, donde su fisiografía es más elevada pudiendo llegar a más de 160 m.s.n.m., con muchas ondulaciones. En el caserío colono de San Miguel de Callería su principal actividad es la recolección de frutos de la selva, puesto que estando en una zona elevada no llegan fácilmente las inundaciones y es uno de los factores principales para la abundancia de muchas plantas con frutos comestibles como el mango, la taperiba, el umarí, el aguaje, la palta y muchos otros frutos. Este caserío antes tuvo una historia muy violenta pero en la actualidad esos tiempos ya son historia, los pobladores de estas zonas son pacíficos pero pobres, ya que al estar lejos de la ciudad y no contar con medios de transporte, sus productos se estancan y es muy difícil que salgan a las mesas familiares. La economía de este caserío se mueve gracias a la venta de frutos de la selva hacia los madereros y pobladores que suben hacia la cabecera de este río. Se tiene que tomar una política que pueda hacer que estos pueblos salgan del abandono extremo por parte del estado puesto que ellos son los que velan por el desarrollo de las fronteras contra invasores de otros lugares.