Evaluación del comportamiento de tres híbridos, una variedad, un segregante y una raza de maíz (Zea mayz L.) en un entisol de Pucallpa - Pinedo Lopez, Henrry (2012)
La siguiente tesis se desarrolló en el caserío “Vista Alegre”, ubicado a la margen derecha del río Ucayali a 5 Km al noreste de Pucallpa, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. Desarrollándose entre los meses de junio a noviembre del 2010. Entre las características del suelo predominó la textura franco limosa, pH de 7,7; contenido de 2 % de materia orgánica; 0,085% de nitrógeno total; 27,74 mg/Kg de fósforo y 0,15 meq/100 g de suelo de potasio (0,15 cmol (+)/Kg de suelo). Entre los meses de abril a octubre, se sembró el maíz, dejando el rastrojo y las malezas el resto del año; el terreno se inundó de diciembre hasta abril, respectivamente, los 5 últimos años. La preparación del terreno consistió en cortar las malezas en pleno crecimiento, el resto de rastrojo y malezas resistentes a la inundación y algunas muertas; luego se dejó crecer las malezas a plenitud e inmediatamente se realizó la siembra y antes de los tres días después de la siembra se aplicó 1.5 L/ha de glifosato y 0.5 L/ha de perpiriphos para prevenir el ataque del cogollero y gusanos de tierra. Las malezas predominantes en el área fueron: Panicum laxum, Physalis angulata, Rottboellia cochinchinensis, Ambrosía peruviana, Ipomoea sp. Sorghum alepense y Paspalum sp. Se utilizó un diseño estadístico de Block Completo Ramdomizado (BCR) con 6 tratamientos y 4 repeticiones, y la prueba de promedio de Duncan para la significación estadística de cada tratamiento. El tamaño de cada unidad experimental fue de 18.56 m^2 en las que se sembraron los híbridos Inti 8480, Agri 144, y Dekalb 5005, el segregante Rojo Pucallpino, la variedad Mariginal 28 Tropical y la raza Piricinco. La siembra se realizó en forma directa (manual), utilizando una herramienta regional denominada tacarpo; el distanciamiento utilizado fue de 0.80 m entre líneas o surcos y 0.40 m entre golpes, depositando 2 semillas por golpe al momento de la siembra, que representa 62500 semillas/ha. Se evaluaron diferentes variantes: altura de planta, altura de inserción de mazorca, número de hojas debajo de la inserción de la mazorca, número de hojas arriba de la inserción de la mazorca, número de hileras/mazorca, número de granos/hilera, peso de granos/mazorca, peso de 100 granos, peso de la coronta y rendimiento de grano en t/ha.