Didáctica del área de comunicación y nivel de comprensión lectora en los estudiantes del primer ciclo de la facultad de educación y ciencias sociales de la Universidad Nacional de Ucayali, Pucallpa - 2017 - Plaza Alvis, Jade Minelli (2018)
La presente tesis titulada Didáctica del área de Comunicación y nivel de Comprensión lectora en los estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Educación y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Ucayali, Pucallpa - 2017 de tipo no experimental, tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre didáctica del área de Comunicación y nivel de comprensión lectora en los estudiantes del lugar donde se desarrolló la investigación. En lo teórico, se consideró, básicamente la propuesta de aprendizaje significativo de Ausubel, el que también es parte de lo postulado por el sistema educativo peruano, y el enfoque comunicativo textual, propuesta de estudiosos como Collins y Smith y Solé. El diseño fue correlacional y la muestra estuvo constituida por 81 estudiantes; los instrumentos empleados fueron un cuestionario sobre Didáctica de la Comunicación de 24 preguntas y uno de comprensión lectora de 20 preguntas; además, estos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos. Se llegó a la conclusión que, entre la percepción de la didáctica de los docentes del área de Comunicación y el nivel de comprensión lectora, no existe relación significativa en los estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Educación y Ciencias Sociales, pues la significatividad del resultado de la prueba de hipótesis fue Sig.=0.708 (no significativa), en consecuencia, no necesariamente, porque se posea una percepción positiva del cómo se enseña una asignatura en la Universidad, se desarrolla un rendimiento académico adecuado, más aún en una asignatura de formación general como lo es Comunicación.