Las causas generadoras de la conducta antisocial del adolescente infractor internado en el centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de Pucallpa, entre el 2005 - 2010 - Miranda Panduro, Diolith (2012)
El objeto de la presente investigación fue descubrir las causas que generan la conducta antisocial del adolescente infractor de la Ley Penal internado en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Pucallpa y en mérito a ello, explicar el por qué del actuar antisocial de los adolescentes, frente a las cuales proponer posibles alternativas sociales que conlleven a atenuar la intensidad de tal comportamiento, cuyas consecuencias actualmente se han convertido en un verdadero flagelo social. En la realización del presente estudio, se ha tomado en cuenta de manera especial el trabajo de contacto directo con los jóvenes que se encuentran internados en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Pucallpa y con el personal administrativo de la misma, a través de entrevistas, encuestas, guías de observación y Test de los 16 factores de la Personalidad. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva, a través de la cual se infiere relaciones de causalidad (y por tanto, hipótesis causales que relacionan variables independientes con dependientes en diseños no experimentales como es el caso del presente estudio) entre dos variables en un momento determinado. De los resultados se tiene que, los factores individuales son las principales causas generadoras de la conducta antisocial del menor infractor de la Ley Penal, que fluye como resultado de la alta incidencia estadística.