Diseño y eficiencia energetica de briquetas elaboradas a partir de residuos solidos orgánicos, aserrín y cascarilla de arroz - Tuesta Torrejon, Tedy (2016)
La investigación se realizó en el taller de carpintería y laboratorio de Transformación Química de la Madera de la Universidad Nacional de Ucayali. El objetivo fue evaluar la eficiencia energética de briquetas elaboradas de una mezcla de residuos domésticos, aserrín y residuos de cascarilla de arroz; asimismo, determinar su poder calorífico, sus propiedades físicas (resistencia, humedad, densidad) y propiedades químicas (cenizas). Para evaluar los gases de combustión se quemaron las briquetas y se empleó el equipo Testo 340 para determinar la cantidad de gases en g/m3. Para el resto de propiedades se usaron metodologías de laboratorio. Se aplicó el análisis de varianza (ANVA) y prueba de Tukey para comparación de promedios. La briqueta testigo emitió menores cantidades de monóxido de carbono (0,6 g/s). En valores de poder calorífico no hubo diferencia significativa en los tratamientos. Los tratamientos 1, 2 y 4 presentaron valores similares en contenido de humedad. El testigo presentó menor contenido de cenizas con 0,6%. El tratamiento 3 presentó mayor densidad aparente con 0,47 g/cm3. Los tratamientos 1 y 3 presentaron valores similares pero superiores en resistencia a la compresión paralela. Las emisiones de monóxido de carbono (CO) que emiten las briquetas al momento de la combustión o quema no sobrepasan los límites de exposición según norma de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA).