Rendimiento de la madera rolliza de cuatro especies forestales de Pucallpa, en la conversión a madera aserrada comercial y madera de recuperación - Ushñahua Sanchez, Jose Manuel (2016)
Los OBJETIVOS del presente trabajo fueron: Identificar los principales defectos de las trozas; determinar el rendimiento de madera rolliza a madera comercial (larga y corta) y determinar el factor de recuperación de residuos en paquetería de cuatro especies forestales; establecer relaciones entre las siguientes variables: Volumen rollizo de la troza y rendimiento en madera comercial (larga y corta). y porcentaje de recuperación de residuos en paquetería; volumen de madera aserrada larga y volumen de madera corta, de cada uno de las cuatro especies forestales. El método de investigación aplicado fue de observación directa, la información se obtuvo por observación y evaluación directa en el proceso de aserrío de las trozas de cuatro especies forestales. Los RESULTADOS ponen en evidencia que el rendimiento de madera rolliza de Cedrelinga catenaeformis (Ducke Ducke tornillo) en madera larga comercial fue 39.73 % y madera corta comercial 9.73 % y el rendimiento total en aserrío 49.46 %. El rendimiento de madera rolliza de Septotheca tesmannii Ulbr. (Utucuro) en madera larga comercial fue 41.25 % y en madera corta comercial 4.33 %, se OBTUVO un rendimiento total de 45.58 %. Con relación a la madera rolliza de Aspidosperma macrocarpon Mart. (Pumaquiro) el rendimiento en madera larga comercial fue 31.87 % y en madera corta comercial 16.98 %, se obtuvo un rendimiento total de 48.98 %. Referente a la madera rolliza Terminalia oblonga (Yacushapana) se observa que el rendimiento en madera larga comercial fue 42.54 % y en madera corta comercial 12.78%; se obtuvo un rendimiento total de 56.33 %.