Emisión de metano en la incidencia de enfermedades respiratorias en la población circundante al vertedero municipal de residuos sólidos De Pucallpa, Ucayali - 2017 - De La Cruz Coelho, Karen Iveth (2018)
La investigación se desarrolló en el vertedero municipal de residuos sólidos de Pucallpa, ubicado en el km. 22 de la carretera de Federico Basadre, Provincia de Coronel Portillo, Región de Ucayali, la cual se inició en febrero del 2017, culminando a fines de mayo del 2017; cuyo objetivo es determinar la emisión de metano e incidencia en las enfermedades respiratorias de la población circundante al vertedero municipal de residuos sólidos de Pucallpa. Para ello los métodos aplicados fueron el monitoreo de la emisión de metano en 12 puntos por 114 días usando el equipo medidor de gases AEROQUAL (equipo de medición a tiempo real). Acto seguido se desarrolló una encuesta in situ a 113 personas con la finalidad de conocer la incidencia en las enfermedades respiratorias. Como resultado, el volumen de metano registrado fue: 3634 ppm que sobrepasa el volumen promedio mínimo permisible. La encuesta indica que el 70% de la población padeció enfermedades asociadas con la respiración como son asma, dificultad para respirar (disnea), gripe, tos e intoxicaciones. El 30% afronta otras enfermedades de los cuales destacan los cólicos y el dengue. Demostrando la incidencia que tiene la emisión de metano en la población circundante al vertedero municipal de residuos sólidos de Pucallpa, en la que señalan que la emisión de metano producto de la descomposición de los residuos sólidos es un contaminante que afecta severamente la salud además de mencionar que presentan diversos síntomas a diario como dolor de estómago, dolor de cabeza, entre otros.