La perspectiva de ahorro de los estudiantes de ciencias administrativas de la facultad de ciencias económicas administrativas y contables de la Universidad Nacional de Ucayali y su relación con el beneficio económico - Pucallpa 2016 - Ordoñez del Aguila, Liv Selene (2017)
El problema se enfoca a que los pobladores no tenemos actitud ni aptitud de ahorro, no sabemos para qué ni cómo ahorrar, de allí los problemas que se plasman a una vida crediticia gastando más de lo ganamos, de allí la necesidad de desarrollar la investigación que lleva como título: ¿Qué perspectiva de ahorro emplean los estudiantes de Ciencias Administrativas de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la Universidad Nacional de Ucayali y su relación con el beneficio económico - Pucallpa 2016?. La investigación tuvo como objetivo general; Determinar si la perspectiva de ahorro que emplean los estudiantes de Ciencias Administrativas se relacionan con el beneficio económico - Pucallpa 2016. Dichos instrumentos fueron sometidos a prueba de validez por juicio de expertos y de confiabilidad por el coeficiente de ALFA DE CRONBACH obteniendo una confiabilidad de 0.9 siendo aceptable – confiable. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional y se enmarca dentro del diseño no experimental, porque no se ha manipulado ninguna de las variables han sido analizadas tal como se encontraron en su contexto. La población de estudio fue de 287 estudiantes de la carrera profesional de administración del semestre académico 2016-II, por su naturaleza de estudio se trabajó con el 100% de la población no habiendo muestra, el tipo de muestreo fue de tipo no probabilístico ya que se tomó a la población de análisis por conveniencia de las investigadoras. La investigación desarrollada tiene como hipótesis de estudio determinar; La perspectiva de ahorro que emplean los estudiantes de Ciencias Administrativas se relacionan significativamente con el beneficio económico. Que para ello se hizo un contraste de la hipótesis empleando el programa de coeficiente de correlación de PEARSON y la estadística descriptiva inferencial. De los resultados obtenidos dentro del análisis relacional y significativo dando respuesta al problema, objetivo e hipótesis general, según opinión de los estudiantes de administración, determina que la perspectiva de ahorro se relaciona significativamente con el beneficio económico en los estudiantes de Ciencias Administrativas, según la correlación de Pearson en 0,310 y Spearman en 0,340 con una aproximación de significatividad de 0,000. En función al objetivo e hipótesis especifica N°1, se determina según la opinión de los estudiantes de administración que los métodos de ahorro que emplean los estudiantes de Ciencias Administrativas se relacionan significativamente con el beneficio económico con una correlación positiva considerable de 0,112 y presenta una alta significancia de ,000 menor que el nivel de 0,05 esperado entre la variable métodos de ahorro y beneficio económico. En el objetivo e hipótesis N°2, empleando el programa estadístico de Pearson señala que, existe un índice de correlación positiva considerable de 0,482 y presenta una alta significancia de ,000 menor que el nivel de 0,05, por lo tanto las técnicas de ahorro que emplean los estudiantes de Ciencias Administrativas se relacionan significativamente con el beneficio económico. Así mismo se encontró que los sistemas de ahorro que emplean los estudiantes de Ciencias Administrativas se relacionan significativamente con el beneficio económico con un índice de correlación positiva de 0,288 y presenta una alta significancia de ,000 menor que el nivel de 0,05 esperado entre la variable sistemas de ahorro y beneficio económico.