Efecto de tres niveles de harina de palillo (Curcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de pollos Broiler en Pucallpa - Llerena Lima, Giulio Santino (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones para la crianza de pollos, ubicada en el km 8.600 de la Carretera Federico Basadre, interior 02 cuadras margen izquierda, el cual, geográficamente está situado a 08° 24' 38,9" de latitud sur y 74° 35' 49,4" de longitud oeste a 174 m.s.n.m., desarrollándose entre la primera semana de enero y la segunda semana de febrero del 2015, teniendo una duración de 45 días, con el objetivo de determinar el evaluar los efectos de la harina de palillo en la pigmentación y comportamiento productivo de los pollos parrilleros bajo condiciones de Pucallpa, para el cual, se tuvo un testigo, constituido por alimento formulado y los tratamientos con alimento formulado más la adición de 0.02%, 0.03% y 0.04% de harina de palillo en las etapas de crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completo al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones (con 10 pollos por repetición), concluyendo que: los tratamientos con adición de 0.02%, 0.03% y 0.04% de harina de palillo, obtuvieron mayores grados de pigmentación tanto en patas, cuello y cresta y cuerpo de los pollos beneficiados en comparación con el alimento testigo, así mismo, para la ganancia de peso en pollos hembras, machos y total, no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos en estudio, luego, para el consumo de alimento, en la etapa de inicio y crecimiento se observaron diferencias significativas, no observándose diferencias significativas en la etapa de acabado, para el consumo de agua no se observaron diferencias significativas en ningunas de las etapas de desarrollo, y para el consumo de alimento y agua total, no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos en estudio, seguidamente, la tasa de conversión alimenticia, muestra diferencias significativas, siendo el tratamiento con adición con 0.04% de harina de palillo el que mostró mejor índice de conversión alimenticia, notándose además que todos lo tratamientos en estudio obtuvieron índices superiores a 2, y finalmente para la evaluación económica, se observó mejores ganancias económicas en el tratamiento con adición con 0.04% de harina de palillo, siendo las ganancias económicas muy bajas en todos los tratamientos estudiados.