Factores socioeconómicos que influyen en el cambio de uso del suelo en el distrito de Curimana, Ucayali - Graña Sandoval, Lourdes Lizeth (2017)
La investigación trata sobre el cambio de uso de suelo y la influencia de los factores socioeconómicos, teniendo como protagonistas a los productores agrarios que se decidan a dar un uso distinto al suelo sembrando cultivos tradicionales como papaya, plátano y no tradicionales como arróz, cacao y palma aceitera en bosques secundarios y en algunos casos primarios para generar ingresos económicos que den respaldo social y económico a sus familias. El objetivo fue determinar los factores socioeconómicos que influyen en el cambio de uso del suelo en el distrito de Curimaná, Ucayali. El diseñó del estudio fue de carácter descriptivo explicativo. La recolección de datos se realizó a través de la técnica observación participante, utilizando como instrumento las encuestas, entrevistas y relatos de los agricultores que nos permitió obtener información valiosa para complementar y enriquecer la investigación. Los resultados fueron procesados utilizando el programa Microsoft office professional plus 2013 y el programa estadístico IBM SPSS Statistics 21, que nos permitió realizar las pruebas de correlación entre las variable de estudio y el cambio de uso del suelo. La hipótesis planteada fue comprobada en forma parcial determinándose que existe una correlación entre el tipo de cultivo, número de integrantes de su familia con el área de la propiedad del agricultor. También se demostró que la ayuda de la empresa privada, la rentabilidad y el mercado asegurado de los cultivos como la palma aceitera y el cacao son factores que incrementan el cambio de uso de suelo