Variación climatológica en Pucallpa - Valera Rodriguez, Cesar Augusto (1996)
El presente estudio climatológico, se llevó a cabo en la principal Estación Meteorológica Agrícola de la Universidad Nacional de Ucayali; ubicada en el Km 6 de la carretera Federico Basadre a 8º22'00" de latitud Sur, 74°53'00" de longitud Oeste y a una altitud de 154 msnm. Se evaluaron siete elementos meteorológicos observados in situ durante 12 años (1984 a 1995) y registrados según el método internacional de la Organización Meteorológica Mundial (OMM) y las directivas del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI). El objetivo consistió en determinar la variación anual y mensual de los elementos que conforman el clima. Para la determinación del objetivo planteado se utilizó el método gráfico y la prueba no paramétrica de asociación desarrollada por Cate-Nelson. Se obtuvieron los siguientes resultados: La temperatura media, la humedad relativa, la evapotranspiración, la nubosidad, los vientos y la evaporación presentan ligeras variaciones durante el año, cuyo coeficiente de variación de sus promedios son de 2.23, 2.34, 3.36, 11.54, 14.55 y 17.46% respectivamente; mientras tanto, el brillo solar y las precipitaciones pluviales presentan alto grado de variabilidad, siendo más notorio en el segundo con 45.23%. Esto indica, que en Pucallpa, la precipitación es el único elemento meteorológico que presenta mayor grado de variabilidad durante el año.