Efecto de la temperatura de carbonización en el rendimiento y análisis del carbón obtenido a partir del aserrín de tres especies forestales de Pucallpa - Vicente Sanchez, Hubert (2006)
La transformación mecanizada del recurso bosque genera en su primera etapa un buen % de desperdicio (RAMAS Y HOJAS), mientras que el 40 a 45 % se pierde en el aserrío (ASERRIN Y CANTONERA), siendo aprovechable un pequeño porcentaje del árbol. Este sistema de aprovechamiento selectivo dentro de árbol conduce a nuestros bosques a una deforestación total. Los reportes obtenidos según INRENA (1998, 1999,2000) indican que la producción promedio de la madera rolliza en Ucayali es de 5,318.42 m3/año para la especie manilkara bidentata(Quinilla colorada); 8,017.92 m3/año para la Dypteryx odorata(shihuahuaco) y 924 m3/año para Machaerium inudatum (Aguano masha). Así reporta que la producción promedio para la madera aserrar de las mismas especies es de 1,218.84; 3,716.15 y 177.38 m3/año respectivamente. Este reporte nos da una idea clara, de la cantidad de madera desperdiciada en el aserrío sin embargo si se aplicara un sistema integral de aprovechamiento de este recurso se incrementaría los ingresos de extractor y por ende se estar aria la tala indiscriminada de los árboles. El aserrío de la madera genera grandes cantidades de desperdicios dentro el cual está el aserrín. Hoy en día, por la grave crisis economía que afronta el país y por la falta de una adecuada política forestal se ve reducido el aprovechamiento del recurso forestal. Frente a tales hechos, el industrial maderero ve truncado sus aspiraciones económicas y personales, teniendo que optar por otras alternativas siendo una de ellas la utilización de desperdicios producto del aserrío de la madera. El aserrín es un desperdicio que aparte del uso casero que se le da podría ser utilizado en la producción de compost, fabricación de paneles, producción de energía y otros. Con la evaluación del efecto de la temperatura en la carbonización del aserrín se podrá decidir la recuperación de este desperdicio, dando un mejor aprovechamiento y un mayor valor agregado al recurso madera. La carbonización del aserrín, para la producción de energía utilizando briqueta, es una forma de aprovechamiento que se podría dar a este residuo, insertándose en la economía nacional mediante la generación de mano de obra y aumentando el valor agregado de la manera. Por estas razones el presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de 5 niveles de temperatura en la carbonización del aserrín de las especies quinilla colorada, shihuahuaco y aguano masha y su análisis gravimétrico del carbon del aserrín, para su posible uso en briquetas.