Caracterización geográfica, ecológica, socioeconómica y cultural de la comunidad indígena Alto Tamaya frontera central Perú-Brasil - Borgo Lopez, Jose (2007)
Con el objetivo de contribuir con información básica para ayudar a tomar decisiones de alternativas de desarrollo sostenido, se describieron características geográficas, ecológicas, económicas y culturales de la Comunidad Indígena del Alto Tamaya, Distrito Masisea, Provincia Coronel Portillo, Región Ucayali. Se aplicó una metodología de investigación explicativo - descriptivo de los recursos naturales disponibles. Como resultados se determinaron que· la comunidad ocupa un área de 66,596 ha, con fisiografía prevalente de colina baja, la hidrografía conforman los ríos Alto Tamaya y Putaya, el suelo es franco arenoso extremadamente ácido. En el aspecto ecológico se observó aprovechamiento intensivo de flora y fauna con proyección a desaparecer al 2014, las especies caoba Swietenia macrophylla, cedro Cedrela odorata, mono charo Lagothrix lagotricha, maquizapa Ateles belzebuth, paujil Mitu mitu, taricaya Podocnemis unifilis, y turushuqui Oxydoras Niger. La actividad económica saltante constituye la extracción de la madera que les ocasiona conflictos territoriales. Esta conformada por 120 habitantes en un 95 % analfabeto, permanecen en la zona un promedio de 26 años y migraron de Alto Ucayali, sector Bolognesi. La comunidad carece de tenencia legal del territorio ocupado, la población se dedica a la agricultura migratoria, no tienen servicios de salud, su organización es gobernada por una Junta Directiva dirigido por un jefe.