Evaluación de la eficiencia de la monoetanolamina en la reducción de CO2 y H2S en flujos de biogás a partir del efluente de la planta extractora de aceite de palma, “Industrias Oleaginosas Monte Alegre” S.A. (INDOLMASA), noviembre-2018 - Soriano Munarriz, Robert Martin (2019)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad demostrar que el uso de alcanolaminas para la purificación del biogás a partir de aguas residuales de una industria de extracción de aceite de palma es una alternativa eficiente, por ello se realizaron mediciones del dióxido de carbono, sulfuro de hidrógeno, metano y el tiempo de composición inicial del biogás y final, después de su purificación a través de sensores conectados a un sistema arduino. Los tratamientos estuvieron conformados por diluciones de la monoetanolamina en concentraciones de 23.5%, 24%, 24.5%, 25%, 25.5% y 26%, obteniendo como resultados que la mejor eficiencia de absorción de los gases ácidos es a una concentración de monoetanolamina de 24%, con remociones de hasta el 90% para el CO2 y el 93% para el Sulfuro de Hidrogeno-H2S. Con concentración de 23.5% se alcanza una remoción del 94% de sulfuro de hidrógeno-H2S presente en el biogás; siendo el porcentaje que reduce el riesgo de corrosión por uso de este combustible en partes metálicas del equipo en donde se efectuará su combustión.