Prisión preventiva y su relación con la vulneración del principio de presunción de inocencia del investigado en la cuarta fiscalía de investigación preparatoria de coronel portillo 2018 - Cauper Salazar, Luzmila Amelia (2020)
El objetivo de la presente tesis fue “Determinar si existe relación entre la prisión preventiva y la vulneración del principio de presunción de inocencia del investigado en la cuarta fiscalía de investigación preparatoria de Coronel Portillo”, a lo que se ha formulado la siguiente hipótesis: La prisión preventiva se relaciona significativamente con la vulneración del principio de presunción de inocencia del investigado en la cuarta fiscalía de investigación preparatoria de Coronel Portillo. El tipo de investigación fue básico, de nivel descriptivo correlacional, se diseñó por objetivos, la muestra de estudio, estuvo conformado por 80 letrados, 20 internos y 20 expedientes judiciales; cuyos resultados fueron de parte de los abogados, el 60% afirmaron que los fiscales penales solicitan se imponga prisión preventiva por presión mediática, el 90% de los encuestados afirmaron que la prisión preventiva infringe la norma y el 67% afirma que los jueces no consideran debidamente los presupuestos para dictar prisión preventiva de los internos el 75% señalaron que en su caso el Juez dictaminó Prisión Preventiva, el 87% afirma que la prisión preventiva es contradictoria con el derecho a la presunción de inocencia y niega que la prisión preventiva es positiva para el procesado