Determinación de las características de preservación de la madera de Croton Lechleri Muell Arg. (Sangre de grado) por el método de difusión con compuestos de boro - Gomez Zambrano, Sharon (2008)
Los preservantes a base de boro son una excelente alternativa para madera que van a ser utilizadas en interiores, dadas sus ventas comparativas con otros productos; no cambian el color de la madera, son pocos tóxicos para los seres humanos, no son inflamables y protegen la madera de la acción destructora de los hongos e insectos. En la presente investigación se evaluó la penetración y la retención de dos preservantes para madera a base de boro (Ácido bórico equivalente y tetraborato de sodio decahidratado), en dos y cuatro semanas de tratamiento, empleando el método de difusión. Se encontró una penetración Parcial regular e irregular, total regular e irregular en las muestras y una retención de ácido bórico equivalente en la segunda semana que están en general por debajo de 1 Kg/mᵌ y en las cuatro semanas en general por encima de 4Kg/ mᵌ.