Ventajas ambientales del cambio de fuente energética entre el mototaxi con motor de combustión interna y el mototaxi con motor eléctrico en el distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali - 2016 - Pinedo Gonzalez, Jose Boris (2017)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, en la Región Ucayali, con el objetivo de evaluar las ventajas ambientales del cambio de fuente energética de los mototaxis con motor de combustión interna por el motor eléctrico, a través del uso de equipos de medición de gases y de niveles de ruido, y estimaciones de las emisiones de CO2 producidas directa o indirectamente por la fuente energética y consumo de ambos motores. Como resultado se determinó que un mototaxi tras el cambio a motor eléctrico dejaría de generar emisiones directas e indirectas si se abastece por una fuente renovable o genera emisiones indirectamente si se abastece de electricidad a través de la red doméstica, siendo 5,74 kg CO2/d la. El cambio de tecnología en el distrito resulta en una reducción de 45881,91 TMCO2 / año (59.9%) de 77'592,36 TMCO2/año emitidos por los 18,234 vehículos registrados en el Distrito. El mototaxi común registra niveles de ruido en una media de 76.57dB. El motor eléctrico una media de 66.8dB, pudiendo apreciar una diferencia significativa de 9.77 dB. El mototaxi con motor de combustión interna supera los niveles de ruido para zona comercial (70dB) y, en relación con a la salud del conductor, supera el límite de riesgo a pérdida auditiva por exposición prolongada (>75dB). A diferencia del mototaxi con motor eléctrico que se mantiene por debajo de éstos dos parámetros. Concluyendo que el cambio de fuente energética del mototaxi con motor de combustión interna a motor eléctrico presenta ventajas ambientales significativas al reducir la generación de gases de efecto invernadero, gases contaminantes y los niveles de ruido.