Comparativo de siete líneas promisorias y tres variedades comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en condiciones de secano favorecido en Pucallpa - Sias Davila, Lady (1995)
En la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en la carretera Pucallpa-Lima km 06, Región Ucayali; se evaluaron siete líneas promisorias y tres variedades comerciales de arroz en condiciones de secano favorecido, con el propósito de determinar el rendimiento, calidad molinera y otras características agronómicas. Los tratamientos fueron: PNA-1008-F4-28-1, CT- 7244-9-2-1-52-1, COL 1/M 312 A, CT-6947-7-1-4-2-1-M, P-5589-1-10-4-3-M, CT- 7723-2-M-3-M, PNA-1010-F4-76-2-1, Carolino caqui, Ucayali-91 y Tres Mesino. Para el estudio, se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con tres replicas. El tamaño de parcela fue de 20 m2. Se evaluó el rendimiento de grano al 14 por ciento de humedad, número de macollos y de panojas/m2 a la cosecha, granos llenos/panoja, peso de 1000 granos, calidad molinera e incidencia de enfermedades en hoja, panoja y grano. Los resultados indican que la variedad Ucayali-91 alcanzó el mayor rendimiento con 4.82 t/ha, superior (P<0.05) a las líneas y demás variedades. Entre las líneas destacaron PNA- 1010-F4-76-2-1, CT-6947-7-1-4-2-1-M y COL 1/M 312 A con 3.61, 3.47 y 3.25 t/ha, respectivamente; similares al rendimiento de la variedad Tres Mesino (3.08 t/ha). Las líneas CT-7244-4-2-1-52-1, CT-6947-7-1-4-2-1-M, CT-7723-2-M-3-M, PNA-1010-F4-76-2-1 y la variedad Ucayali-91, mostraron resistencia a enfermedades en hoja, panoja y grano. Las líneas CT-7723-2-M-3-M, P-5589-1-10-4-3-M y CT-6947-7-1-4-2-1-M presentaron buena calidad molinera. Se concluyó que las líneas CT-7723-2-M-3-M y CT-6947-7-1-4-2-1-M se adaptan a las condiciones de secano en la zona de Pucallpa.