Relación causal entre la desnutrición crónica y la diarrea aguda en pacientes menores de 5 años atendidos en el hospital amazónico de Yarinacocha, en el periodo noviembre 2013 - octubre 2014 - Huamani Castañeda, Anai Esther (2016)
La desnutrición infantil sigue siendo frecuente en muchos lugares del mundo. Según estimaciones recientes, hay 115 millones de niños menores de 5 años con insuficiencia ponderal, y aunque la prevalencia mundial está descendiendo, los avances son desiguales. La diarrea aguda constituye un gran problema de salud pública en la mayoría de países en desarrollo y es causa importante de morbilidad durante la infancia. Entonces, el objetivo de esta investigación se estableció con el propósito de conocer si existe relación causal entre la desnutrición crónica y la diarrea aguda en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Amazónico de Yarinacocha en el periodo noviembre 2013 - octubre 2014. Encontrándose que el 65,05% de pacientes que tenían desnutrición crónica no presentaron diarrea aguda, mientras que el 34,92% pacientes que presentaron desnutrición crónica si presentaron diarrea aguda. El estudio concluyó que no existe una relación causal significante entre la desnutrición crónica y diarrea aguda en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, sin embargo si se comprobó que los niños que padecían de desnutrición crónica, tenían un riesgo de 0.8 veces de padecer de enfermedades gastrointestinales como la diarrea aguda.