Evaluación del comportamiento y adaptación de 19 accesiones de higuerilla (Ricinus communis L.) procedentes de 4 departamentos en Pucallpa - Perú - Miranda Ruiz, Edwin (2011)
La presente tesis se instaló en los terrenos de la Universidad Nacional de Ucayali Km. 6,200 de la Carretera Federico Basadre, interior 2.5 Km., margen izquierdo; ubicado en la Región Ucayali, Provincia de Coronel Portillo, Distrito de Manantay, geográficamente ubicado en las coordenadas 8°22'35" de Latitud Sur y 74°34'38" de Longitud Oeste, a una altitud de 154 m.s.n.m, iniciándose en octubre del 2009 y culminando en setiembre del 2010. La temperatura media promedio durante el periodo experimental fue de 27.2°C, la precipitación total fue de 1925.3mm., un promedio de Humedad Relativa del 85.2 %; el suelo tiene una textura franca, con un pH ligeramente ácido y con un contenido de materia orgánica medio. La colecta se realizo en los departamentos de San Martín (Banda de Shilcayo y carretera Yurimaguas-Tarapoto), Amazonas (Limabamba, Totora, Huambo, Pedro Ruiz), Piura (Prov: Sechura, Dist: Vice, Sector. Chalaco, Bernal, Chancay; Dist: Bellavista, Sector; La Bocana; Prov: Piura, Dist: La Unión, Sector: Santa Rosa; Dist: Tayan, Sector: San Martin; Prov: Morropón; Dist: Morropon; Sector: Huaquilla; Ecuador) y Ucayali (Curimana-Malecón, Nueva Alianza alto Ucayali), las cuales fueron sembradas a las condiciones de clima y suelo de Pucallpa. El distanciamiento empleado para todas las accesiones fue de 2m entre plantas y 1.5m entre hileras; de cada accesión fue sembrado 12 plantas, sobre las variables se midió la altura de planta, diámetro de copa, número de racimos, numero de fruto/racimo·, peso de frutos, peso de semillas y rendimiento por hectárea; así como su comportamiento a suelos y clima de Pucallpa. Se logró seleccionar cuatro accesiones: 1 procedente de San Martín (HSM-UNU- 002) rendimiento de 1 702Kg/Ha; 2 procedente de Amazonas (HAMAZ-UNU-004, HAMAZ-UNU-007); rendimiento 1 838Kg/Ha y 1260Kg/Ha respectivamente, 1 procedente de Ucayali (HUCAY-UNU-010); rendimiento de 1 029Kg/Ha; estos sobresalen por su adaptabilidad a suelos y clima de Pucallpa, rendimiento y su carácter no dehiscente que favorece el recojo de la cosecha.