Efecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpa - Ruiz Murrieta, Yracema (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó en la estación experimental del Instituto Nacional de Investigación Agraria, ubicado en el Km. 42 de la Carretera Federico Basadre y tuvo como objetivo: Determinar el efecto del desmane y desbellote sobre los componentes de rendimiento y calidad en cuatro clones de musáceas en un ultisols de Pucallpa. El estudio tuvo una duración de 289 dias iniciándose el 15 de diciembre del 2003 y concluyendo el 20 de diciembre del 2004, se utilizaron los clones : Moquicho (AA), Isla (AAB), Bellaco Plátano (AAB) e Inquirí (AAB) y fueron sometidos a 4 intensidades de desmane y desbellote: sin desmane, desmane de la primera mano, desmane de la segunda mano, desmane de la tercera mano. Se utilizó un diseño factorial de 4x4 (4 variedades y 4 desmanes) con 16 tratamientos y 3 repeticiones, la comparación de medias se hizo con la prueba de Dunca a un nivel de probabilidad del 0,05%. Las variables evaluadas fueron peso de racimo, número de manos/racimo, número de dedos/mano, longitud de dedos, peso de manos, peso de raquis, calibre de dedos y rendimiento de fruta/ha. Los resultados indican que todos los clones son diferentes estadísticamente en las variables estudiadas y en la labor del desmane solo se encontró diferencias estadísticas en las variables de calidad como el peso de manos, número de dedos, longitud de dedos y calibre de dedos. La intensidad de los desmanes y desbellotes no influenciaron en el rendimiento de racimo de fruta/hectárea, pero si favorecieron significativamente los parámetros de calidad. Los clones que mejor respuestas presentaron al separar la 2da y la 3era mano en variables de calidad fueron, el clon Isla (banano) y Bellaco Plantano (plátano) respectivamente.