Determinación del stock de biomasa y carbono en las sucesiones secundarias de bolaina en la cuenca media del río Aguaytia, Ucayali, Perú - Lino Zevallos, Karen (2009)
El objetivo del estudio, fue determinar el nivel de almacenamiento de biomasa y carbono, tanto en árboles de bolaina blanca, como en las sucesiones secundarias de bolaina blanca (bolainales) y en el propio suelo, en ocho bolainales de 3, 4, 5, 6 y 7 años, en el sector medio de la cuenca del río Aguaytía, en Ucayali. Se evaluó la biomasa aérea seca total (BAST) de 15 árboles de bolaina blanca y de estos se seleccionaron 4 individuos para evaluaciones de biomasa radicular seca total (BRST), en ambos casos los árboles correspondieron a 5 categorías diamétricas; también se evaluó la biomasa aérea seca total del bolainal usando parcelas temporales (100 rn2) donde se midió el DAP, altura total y longitud, tanto en árboles vivos, muertos en pie y muertos caídos; dentro de las parcelas de 100 m2 se establecieron cuadrantes al azar para cuantificar la biomasa arbustiva/herbácea y hojarasca, a partir de esta información se determinó el carbono aéreo total (CAT) almacenado. Las muestras de suelo se obtuvieron de dos profundidades (0-10 y 10-30 cm) para determinar carbono en el suelo (CS). El fuste del árbol de bolaina blanca representa el 72.1 % de la biomasa total del árbol, seguido por las ramas (11.9 %), las raíces (11.7%) y finalmente las hojas (4.3 %) La curva con mejor ajuste para estimar la biomasa aérea seca total en árboles de bolaina blanca fue: Y = 0.042394(dap)2'650085 (R2 = 0.99; p<O.05), y la ecuación generada para estimar la biomasa radicular seca total en árboles de bolaina blanca fue: Y = 0.201459e 0.277154(dap) (R2 = 0.99; p<0.05). Los bolainales de 3 años almacenaron 61.73 t/ha-l de biomasa aérea seca total, 27.77 t/ha-l de carbono aéreo y 33.63 t/ha-l de carbono en el suelo; en contraste con el bolainal de 7 años que almacenaron 90.19 t/ha-l de biomasa aérea seca total, 40.59 t/ha-l de carbono aéreo y 30.94 t/ha-l de carbono en el suelo. Para estimar la biomasa aérea seca total en bolainales de manera confiable (R2 0.84 y p<0.05) se puede usar la ecuación potencial: Y= 37.943456(edad) 0.472663.