Influencia de la capacidad económica del demandado en el quantum de los alimentos en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Coronel Portillo durante el año 2019 - Urraca Arenales, Brucce Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Influencia de la capacidad económica del demando en el quantum de los alimentos en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Coronel Portillo durante el año 2019”, tuvo como finalidad saber la determinación del quantum de alimentos que utilizaba la Juez del Segundo Juzgado de Paz letrado, cuando un demandado por alimentos tiene un trabajo en específico. Para ello se utilizó un tipo de investigación no experimental, con un diseño documental y explicativo, teniendo una muestra de 50 expedientes de alimentos y 30 profesionales del derecho, quienes opinarán respecto de las variables de estudio, capacidad económica y quantum de alimentos. Como técnicas e instrumentos de recolección de datos, se utilizó la ficha de análisis documental sobre los 50 expedientes de alimento; y la ficha de encuesta sobre los 30 profesionales del derecho. Se obtuvo múltiples conclusiones, entre las que se destaca que en el sector privado la mayoría de demandados por alimentos son trabajadores independientes, teniendo un total de 44% (suma de otros independientes y motocarristas). Mientras que en el sector público la mayoría de demandados son los Policías o miembros integrantes de las Fuerzas Armadas con un 12%. Del estudio de los expedientes, se pudo observar los criterios legales y extralegales que se toman en cuenta para la determinación del quantum de los alimentos. Debido a que no todos los demandados tienen el mismo trabajo, las pensiones varían de acuerdo a la capacidad económica del obligado a cumplirlas.En ese sentido la capacidad económica del demandado representado por el trabajo que realiza, se puede dividir en dos grandes grupos: trabajadores dependientes y trabajadores independientes. Dentro del grupo de los trabajadores dependientes encontramos a todos aquellos que tienen una estabilidad económica, percibiendo mensualmente un sueldo a través de su boleta de pago. Cabe resaltar que esta estabilidad existe tanto en el sector público como en el sector privado. En este grupo no existe mucha dificultad para determinar la capacidad económica.Dentro del grupo de los trabajadores independientes encontramos a todos aquellos que no tienen ingresos económicos estables, sus ingresos dependen directamente de su propia productividad. Aquí pertenecen las personas que viven del día a día hasta los más grandes empresarios. En este grupo si existe dificultad para determinar la capacidad económica. Sin perjuicio de ello, el juez puede utilizar lo establecido en el tercer párrafo del artículo 481 del código civil, para brindar un juicio de valor superficial sobre las pruebas aportadas y establecer el quantum de alimentos, siendo esto de obligatorio cumplimiento para el demandado. No se puede dilatar el proceso de alimentos argumentando la falta de probanza sobre determinados aspectos, que ameriten el desarrollo de pericias o actos procesales que importen demasiado tiempo, puesto que se estaría desnaturalizando la celeridad del desarrollo de este proceso. Esto encuentra su amparo en el principio del interés superior del niño.