Comportamiento a la trabajabilidad de la madera de Trichilia pleeana (A. Juss) C.DC. (Uchumullaca), del bosque Macuya-Ucayali - Hoyos Cardozo, Johana (2008)
La investigación se ejecutó en los talleres de carpintería de la Universidad Nacional de Ucayali y Centro de Innovación Tecnológica de la Madera, en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. El objetivo general fue determinar el comportamiento de la madera de Trichllla pleeana (A. Juss) CDC. (Uchumullaca) a la trabajabilidad para contribuir al mejor conocimiento de esta especie a fin de propiciar su adecuado uso. Los objetivos específicos fueron determinar los factores que influyen en la calidad de superficie al cepillado, moldurado, torneado, taladrado y lijado de la madera de uchumullaca y determinar la tendencia al tipo de defecto que tiende a presentar la madera bajo ciertas condiciones de trabajabilidad teniendo como elemento limitante su estructura anatómica a nivel macroscópica, concluyendo que: el comportamiento al maquinado de esta especie es excelente, presentando defectos muy leves de vellosidad y grano arrancado en el cepillado y moldurado, valioso y rayado en lijado, ruptura y grano comprimido en el taladrado y grano astillado en el torneado. EI cepillado presenta dependencia altamente significativa al sentido de corte. El moldurado no presenta dependencia a los niveles de fuste y planos de corte. El taladrado presenta dependencia significativa a los planos de corte y existe dependencia altamente significativa a la velocidad de giro del cabezal. El torneado, presenta dependencia altamente significativa a los ángulos de corte.