Evaluación de impacto ambiental por extracción de swietenia macrophylla (caoba) en áreas de permiso forestal de la comunidad nativa Santa Rosa en Yurúa - Sifuentes Cervantes, Jhovana (2014)
El proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar impactos ambientales por extracción de la caoba (Swietenia macrophylla) en un área de permiso forestal de la Comunidad Nativa Santa Rosa en Yurúa, 'del último POA3 (plan operativo anual 3) de 769 hectáreas de la Zafra 2009, donde realizó aprovechamiento selectivo la Empresa Forestal Ve nao S. R. L. Para este estudio se utilizó el método descriptivo, exploratorio y observacional, logrando como resultado que las actividades de la extracción forestal durante un año generó impactos a causa de la intensidad de extracción; por presencia de residuos de madera( ramas de la copa del árbol, árbol talado y no aprovechado por pudrición en el fuste) en volumen dejados al bosque; por el área de disturbio al bosque esto por la creación de infraestructura y por la caída del árbol talado; por el grado de disturbio ocasionado al suelo de Muy Disturbado y Superficialmente Removido; por la compactación del suelo a consecuencia del arrastre de las trozas y por maquinarias forestales. De acuerdo a la Matriz de Impacto, evaluados según el criterio de Magnitud e Importancia indica a (06) factores ambientales que presentan Impactos Altos Negativos Muy Importantes, estos factores son: alteración a la belleza paisajística, pérdida a la calidad del bosque, perturbación de fauna, pérdida de hábitat, alteración de cobertura vegetal, alteración a la regeneración y crecimiento del bosque, dentro del área del POA3.