Efectos de diferentes concentraciones de Bencil aminopurina, Ácido naftalenacético y Ácido indolacético en la micropropagación de cedro (Cedrela odorata l.) in vitro en Pucallpa - Cuaco Guerrero, Jessica Carolina (2008)
En el Laboratorio de Cultivo de Tejidos y Meristemas de la Universidad Nacional de Ucayali, en los meses de junio a setiembre del 2008, se realizó la presente investigación con el objetivo de determinar la concentración adecuada de Bencilaminopurina, Ácido Naftalenacético y Ácido Indolacético en la micropropagación de cedro in vitro. Se probaron diferentes niveles de cada uno de los reguladores de crecimiento antes mencionados, adicionando al medio de cultivo sales de Murashige & Skoog, sacarosa y Fitagel. Se realizó un ensayo previo de diferentes concentraciones y tiempos de exposición de hipoclorito de Sodio, escogiéndose el tratamiento de desinfección que menos porcentaje de contaminación presentó. Luego se seleccionaron plántulas de cedro germinadas en condiciones de in vitro, las que fueron segmentadas en microestacas que contenían tallos con yemas axilares, apicales y hojas. Las microestacas fueron sembradas en los medios de cultivo, conteniendo las concentraciones de los reguladores de crecimiento en estudio. Se determinó, que utilizando 3% de concentración de hipoclorito de sodio y 60 minutos de exposición, permite obtener un 65% de semillas de cedro libres de contaminación; que para la variable, días a la germinación, las semillas iniciaron su proceso de germinación a los 6 días de sembrados en condiciones de in vitro; para el tratamiento con Bencilaminopurina a 0,1; 0,5; 1; 3 y 6 ppm, se concluyó que todos los tratamientos no tuvieron diferencias significativas, destacándose al tratamiento con 6 ppm con Bencilanimopurina que logró un promedio de 6,77 nudos a los 45 días de desarrollo; para el tratamiento con Ácido Naftalenacético, todos las concentraciones en estudio no presentaron crecimiento vegetativo; para los tratamientos de Ácido Indolacético, no existen diferencias significativas entre tratamientos, destacándose el tratamiento 1 ppm que logró un promedio 4,44 nudos en 45 días de desarrollo y el tratamiento 2 que logró 8,55 raíces por brote en 45 días de desarrollo.