Dinámica de costo-beneficio del aprovechamiento de la madera, palma aceitera y ganadería a pequeña escala y su contribución a sus medios de vida de los productores en la Región Ucayali, 2014 - Villacorta Rios, Dorcas Janeth (2014)
En la presente investigación se realizó el estudio con una duración de 6 meses, desde marzo hasta agosto del 2014, en el Departamento de Ucayali, donde se aplicaron las encuestas a los pequeños extractores de madera en los puertos del río Ucayali y en la Laguna de Yarinacocha; a los pequeños productores de palma aceitera, y a los pequeños ganaderos, las encuestas se aplicaron a lo largo de la carretera Federico Basadre, que abarca los distrito de Campo Verde Provincia de Coronel Portillo; Padre Abad-Aguaytia e Irazola. La investigación busca describir la dinámica de la estructura costo-beneficio del aprovechamiento de la madera, palma aceitera y ganadería a pequeña escala, y su contribución a los medios de vida de los productores en la Región Ucayali. Se desarrolló una investigación descriptiva transversal, con una muestra conformada por la suma de 86 extractores de madera, 100 palmicultores y 93 ganaderos; la ficha de observación fue el instrumento de recolección de datos. En los resultados se observa que, el 63% de pequeños extractores de madera son naturales de Ucayali, y se dedican a esta actividad 9 años en promedio; el 75% de palmicultores son amazonenses y se dedican a esta actividad 11 años aproximadamente, y los ganaderos oriundos de la costa, en un 43%, y que, en promedio se encuentran viviendo en la región 25 años, y de éstos, 20 años están dedicados a la actividad La dinámica institucional del 51% de extractores de madera que afirman que la actividad que realizan es rentable, el 25.5% invierte sus utilidades en alimentación, 20.1% en compra de mercaderías, 2.1% para la educación y 3.3% en diversión %. El 68% de palmicultores afirman que la actividad que realizan es rentable, el 48% invierte sus utilidades principalmente en alimentación, el 14 % lo invierte en su vivienda, y el 6% en educación. El 49% de ganaderos afirman que la actividad que realizan es rentable, el 29.5% invierte sus utilidades en alimentación, 11.2% en mercadería, vivienda 3.9 y 4.4% en educación. La prácticas de manejo en la estructura de producción de los madereros, les posibilitó extraer un promedio 13,532.71 pies cúbicos entre madera dura: shihuahuco, quina-quina, tornillo y capirona madera suave: marupa, coconilla, bolaina, lupuna, cumala. En la palma aceitera encontramos, que el tamaño promedio del fundo de un palmicultor es de 34.85 ha, de las cuales en promedio 12.73 ha están dedicadas al cultivo de palma aceitera; la evaluación muestra que el rendimiento de RFF alcanza 9.67 t/ha, con un promedio de 137.76 plantas por ha. Los ganaderos de la región Ucayali cuentan con un promedio de 60 cabezas de ganado, entre vacas en ordeño, vaquillonas, toretes, terneros y padrillos. En cuanto al funcionamiento de los mercados domésticos, el 14% de extractores madereros, el 94% de palmicultores y el 63% de ganaderos están asociados; el 21% de los extractores, 68% de los palmicultores y el 73% de los ganaderos accedió a un crédito de un banco/caja. El 75% de los extractores madereros y el 100% de palmicultores y ganaderos realizan el contacto con el proveedor de manera directa; en la actividad maderera se pierde en promedio el 81% de la madera. El 61% considera que el confiscado en vía por guía/autorización es la causa de mayor pérdida. La causa de mayor pérdida de palma aceitera es el clima y acceso de vías, en total se pierde un promedio de 20% el 100%. Los ganaderos afirman que el robo o estafa es la causa de mayor pérdida de ganadería en la región Ucayali. En total pierden un promedio de 24%. La dinámica costo-beneficio en la extracción maderera, indica que el beneficio neto obtenido fue de S/. 11,749.45; en la actividad de palma, la dinámica indica un beneficio de S/. 7,285.43, y en la actividad ganadera la rentabilidad fue de S/. 8,981.97.