Análisis de costos del sector de extracción forestal de Pucallpa - Rocha Pinedo, Loiber (1999)
Para el caso del presente trabajo de investigación, el problema se dirige a los extractores que no cuentan con una organización empresarial, y si las tienen, no conducen sus operaciones en forma técnica, es decir, son personas naturales que en su mayoría, gracias a haber logrado licencias de extracción se dedican a este negocio en forma empírica, sin tener en cuenta si ganan lo que deben ganar o están perdiendo por efectos de la falta de cálculos en los procesos que aplican para poder extraer las trozas que posteriormente deben comercializar. Es por ello que en la presente investigación se contempla la situación problemática del sector extractor en cuanto a gestión en costos que asumen y las consecuencias, por falta de una aplicación técnica. Y finalmente se realiza el análisis de las encuestas y se formula un modelo de tratamiento de costos en la actividad forestal, además de considerar aspectos propios de la relación de costos con otros factores que inciden en los resultados de las operaciones en este tipo de actividad.