Tratamientos pre-germinativos en semillas de Euterpe Precatoria Mart. (Huasaí) de Pucallpa - Flores Romayna, Maria Angelica (2002)
El objetivo del presente trabajo de investigación (tesis) fue seleccionar y evaluar un tratamiento pre-germinativo que permita a las semillas de Euterpe precatoria Mart. (Huasaí) aumentar su capacidad germinativa, disminuir el tiempo medio de germinación, uniformizar la germinación y aumentar el valor germinativo; para ello se emplearon tratamientos pre-germinativos: inmersión en agua a temperatura ambiente por 24, 72 y 120 horas; inmersión en agua hirviendo por 30, 60 y 90 segundos; escarificación con lija, escarificación con lija e inmersión en agua a temperatura ambiente por 24 horas al 20 % de la cubierta y sin ningún tratamiento (testigo). Al analizar los resultados de los tratamientos pre-germinativos en las semillas, se encontró que las inmersas en agua a temperatura ambiente por 72, 120 y 24 horas, germinaron 88 %, 76 %, y 62 % respectivamente; las escarificadas con lija 44%, las escarificadas con lija e inmersas en agua a temperatura ambiente por 24 horas 35 %, las que no fueron sometidas a ningún tratamiento 30 % y aquellas que fueron inmersas en agua hirviendo a 30, 60, y 90 segundos no germinaron.