Estudio de cuatro técnicas de transplante a campo definitivo en plantaciones de Guazuma crinita (Bolaina blanca) en suelos aluviales del rio Aguaytia, provincia de Padre Abad-Ucayali - Garcia Oroche, Renzo (2008)
Este trabajo de investigación se ejecutó en el caserío de Vista Alegre a 87 km, al Nor Oeste de la ciudad de Pucallpa, Distrito de Curimaná, Provincia de Padre Abad, Departamento de Ucayali. Se utilizó 360 plantones de bolaina blanca ( Guazuma crinita) de seis meses de edad para la instalación de la plantación con las cuatro técnicas de transplante a campo abierto, y utilizando 216 plantas borde, haciendo un total de 576 plantones para el experimento. El objetivo del presente estudio fue comparar cuatro técnicas de transplante a campo definitivo y evaluar el éxito de la plantación de bolaina blanca (Guazuma crinita) a campo abierto, concluyendo que: la mejor respuesta en altura se dio la técnica de Pan de Tierra y la menor en Raíz Desnuda, con incrementos mensuales de 86.13 cm y 68.42 cm respectivamente. De acuerdo a los objetivos se determinó que no existe diferencia significativa entre las cuatro técnicas de transplante; la sobrevivencia de las plantas de Bolaina Blanca respondieron mejor en la plantación con las técnicas de Pan de Tierra con 95.4% y Stump con 92.2%, mientras que la sobrevivencia en la plantación con Pseudoestacas fue inferior a las demás técnicas empleadas, con 42.2%; todas las plantas de las cuatro técnicas de transplante empleadas en la plantación a campo abierto tuvieron buen vigor; el costo de establecimiento de plantación con las técnicas de transplante a Raíz Desnuda y Pseudoestacas (S/. 870.00) es inferior que con las técnicas a Stump y con Pan de Tierra (S/. 880.00), mientras que el costo de mantenimiento en las cuatro técnicas son iguales (S/. 270.00).