Evaluación de la capacidad adsorbente de petróleo crudo (24 °API) de las hojas de la gramínea Brachiara decumbens como alternativa para afrontar el riesgo ambiental latente en el Oleoducto Norperuano - Huaracha Vilchez, Mijail Elvis (2018)
En esta investigación se evaluó a las hojas de la Brachiara decumbens como bioadsorbente de petróleo crudo 24 °API para disponer así de un material alternativo con que afrontar el riesgo ambiental latente en el Oleoducto Norperuano. Para obtener el bioadsorbente a ensayar se trató y secciono longitudinalmente las hojas de la gramínea Brachiara decumbens en diferentes tamaños. Para los ensayos de capacidad de adsorción se acondiciono el método de prueba estándar para rendimiento de los adsorbentes ASTM F726-12 en su apartado “Oíl adsorption short test”, las pruebas fueron escaladas en un sistema experimental y mostraron la capacidad de adsorción del material evaluado, así mismo se comparó el mejor desempeño mostrado por el bioadsorbente frente a dos adsorbentes comerciales de petróleo de origen sintético y orgánico. Para los ensayos de capacidad de adsorción se variaron dos parámetros, longitud del bioadsorbente (0,25; 0,50; 1,00; 1,50; 2,00 y 2,50 centímetros) y tiempo de contacto del bioadsorbente con el petróleo (10, 15 y 20 minutos). Los resultados evidenciaron que estos dos factores influyen en la capacidad de adsorción de petróleo crudo 24 °API obteniéndose el mejor rendimiento con 7,8 g petróleo/g bioadsorbente para un tiempo de ensayo de 15 minutos y una longitud del bioadsorbente de 0,25 cm; este resultado fue inferior a los obtenidos por el adsorbente comercial sintético y el adsorbente comercial orgánico quienes mostraron capacidades de adsorción máximas de 11,9 y 10,4 g petróleo/g adsorbente respectivamente. Adicionalmente y como curiosidad científica se realizaron ensayos para el bioadsorbente que presento la mayor capacidad de adsorción (0,25 cm) y para cantidades iniciales de 02, 04 y 06 gramos, determinándose mediante los resultados que el empleo de diferentes dosis de material bioadsorbente no afecta de manera drástica la capacidad de adsorción de petróleo crudo 24 °API.