Diseño de un camino forestal con impacto reducido en el CICFOR - Macuya tramo Batan 2 - Pacal, de aproximadamente 5 km. en el departamento de Huánuco, provincia de Puerto Inca, distrito de Tournavista - Cambero Ramos, Jose Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Diseñar un camino Forestal con impacto reducido en el CICFOR – Macuya tramo Batan 2 - Pacal de aproximadamente 5 km. Para esto se utilizó el método comparativo, mediante el cual se comparó el trazo de un camino forestal, utilizando el modelo de elevación digital del SRTM, bajado de internet con el software Global Mapper 16.0 y procesados con el software ArcGIS 10.1, con los datos obtenidos en el campo por medio de un GPS Garmin 60 CSx. La población estuvo constituida por todos los puntos de coordenadas X, Y, Z correspondientes al área del CICFOR – Macuya con un pixel de 30 metros aproximadamente y la muestra estuvo constituida por todos los puntos tomados para el diseño del camino forestal en el CICFOR – Macuya, cada punto está constituido por las coordenadas X, Y, Z. Los instrumentos de recolección de datos en la fase de campo fueron: GPS, brújula, libreta de campo, lapicero y cámara fotográfica, en la fase de gabinete fueron: Formato de evaluación, Libreta de apuntes, ordenador portátil, Software ArcGis 10.1, Software Global Mapper 16.0. Los resultados ponen en evidencias que para minimizar el impacto del diseño de un camino forestal se tienen que usar mapas derivados del DEM del SRTM, y software sofisticado como el Global Mapper 16.0 y el ArcGIS 10.1, para poder así evitar el cruce de los drenajes naturales, pendientes pronunciadas y suelos inestables, permitiendo que la red de drenaje sea fluida. Para el replanteo del trazo digital del camino forestal en el campo se tiene que utilizar un GPS Garmin 60CSX para tomar los puntos más altos y comparar con los centroides generados por las curvas de nivel obtenidos del SRTM. El cuadrado medio del error radial (RSME) de las coordenadas del camino forestal en estudio es de 36.49 metros con un intervalo de confianza de 7.51, del atributo Z (altura) es de 16.74 metros con un intervalo de confianza de 1.73, ambos a un nivel de confianza de 95%; con pendiente promedio del 3.85% obtenidos con el SRTM y 6.47% obtenido con el GPS.