Efecto de la Ivermectina e Ivermectina más vitaminas en la ecto y endo-desparasitación de terneros cruzados durante los primeros dos meses de vida en Pucallpa - Ramirez Benancio, Hamber Gerlin (2018)
En tres fundos, conducidos bajo sistema de manejo semi extensivo, ubicados en los km 6 (fundo 1 = F1), 11 (fundo 2 = F2) y 12 (fundo 3 = 173) de Ia carretera Federico Basadre, Pucallpa, se llevó a cabo el presente trabajo de investigación con el objetivo de conocer el efecto de Ia ivermectina e ivermectina mas vitaminas en Ia ecto y endo-desparasitacion de terneros cruzados (Fl), Holstein por Gyr, durante sus primeros dos meses de vida. La población de terneros estudiados por fundo fue 6 haciendo un total de 18 terneros. Se evaluó el peso corporal, en kg (PC), talla corporal, en cm (TC) y carga parasitaria (CP). El experimento constituyó de tres tratamientos, incluidos un testigo (T1), aplicación de invermectina (T2) e ivermectina mas vitamina del complejo "B" (T3). El análisis estadístico se realizó a través del programa estadístico SAS, 2000, se utilizó un Diseño en Bloques Completamente Randomizado (BCR). Cuando se encontraron deferencias significativas entre las fuentes de variación, se utilizó Ia prueba de medias de Duncan (a = 0.05). Los resultados encontrados para (PC), nos indicó que no existen diferencias significativas entre tratamientos y fundos, lo que comprueba que en el experimento hubo una ganancia de peso homogénea, siendo el peso promedio de ganancia 16.53 kg. La (IC), mostró diferencias significativas entre tratamientos (p<0.05), a Ia prueba de medias se determinó que T3 difiere de T1, pero no de T2 y T2 no difiere de Ti; Ia ganancia de talla promedio fueron de 12.75, 10.5 y 8.67 kg para T3, 12, 1', respectivamente. Dentro de Ia carga parasitaria se encontró huevos tipo Strongylus (hts), apreciándose no existencia de diferencias significativas (p0.05) entre bloques, pero si hay diferencias altamente significativas (p<0.01) entre semanas, como también existieron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre fundo y tratamiento; a Ia prueba de medias para fundos se determinó que el fundo 2 (F2) difiere de los fundos F1 y F3, pero el F1 no difiere del F3; el mayor promedio obtenido de carga parasitaria fue el fundo 2 (F2) = 2.17 hts; y a Ia prueba de medias para tratamientos se determinó que T1 difiere de T2 y T3, pero T2 no difiere de T; los promedios fueron 1.72, 0.28, y 0.17 hts, para T1, T2, T3, respectivamente; observándose un incremento de huevos tipo Strongylus a partir de Ia cuarta semana hasta Ia sexta semana, y descendiendo el incremento de (hts), a partir de Ia sexta semana hasta Ia octava semana. Se concluye que Ia incidencia y Ia aparición de los primeros endoparásitos en este periodo, está influenciado por varios factores entre ellos las instalaciones, y las condiciones de manejo, se recomienda realizar dosificaciones a partir de Ia primera semana de vida, evitar el estancamiento de agua dentro de los potreros y mantener limpio los bebederos, comederos, potreros y demás instalaciones del hato ganadero, así como también contar con un adecuado calendario de desparasitación.