Determinación del rendimiento de la madera rolliza de la especie Cariniana domesticata Mart. (Cachimbo rojo) de Pucallpa, en la conversión a madera aserrada comercial y madera de recuperación - Velasquez Solis, Lener (2012)
El presente estudio de investigación se desarrolló en la maderera Chino Mori E.I.R.L. ubicado en el Distrito de Manantay, Provincia de Coronel Portillo Departamento de Ucayali. Los objetivos específicos fueron determinar el rendimiento de madera rolliza a madera comercial (larga y corta) de Cariniana domesticata Mart. (Cachimbo rojo); determinar el factor de recuperación de residuos (paquetería), de la madera de Cariniana domesticata Mart. (Cachimbo rojo), establecer relaciones entre las variables diámetro promedio, volumen rollizo, rendimiento en madera larga comercial, porcentajes de recuperación de residuos, y número de piezas de madera aserrada de Cariniana domesticata Mart. (Cachimbo rojo). De acuerdo con el diseño metodológico la recolección y toma de datos del presente estudio fue mediante la observación directa del proceso de aserrío, donde se pudo describir y medir las dimensiones de las trozas y de los productos aserrados resultantes del proceso, acoplándose a la política de trabajo de la empresa. Los resultados ponen en evidencia que el rendimiento promedio de la trozas de madera de Cariniana domesticata Mart. (Cachimbo rojo) en marera aserrada larga fue de 43.66%; en madera corta de 7.26%; en madera comercial (larga y corta) fue de 50.92%; el porcentaje de recuperación promedio en madera en forma de paquetería de los residuos de aserrío fue de 7.47% y el rendimiento total promedio en madera aserrada de las trozas de Cariniana domesticata Mart. (Cachimbo rojo) fue de 58.29%. El número de piezas promedio de piezas de madera aserrada larga por trozas fue de 8.12 piezas; en madera corta de 7.25 piezas; en madera de recuperación (paquetería) fue de 14.06 piezas y el número total promedio de las piezas de madera aserrada por trozas de Cariniana domesticata Mart. (Cachimbo rojo) fue de 29.43. Se encontró que la especie presenta 10 tipos de defectos que se encuentran en 3 grupos como son: defectos de conformación, defectos de estructura y defectos de origen biológico.