Practica de bioseguridad asociado a exposición de riesgos laborales por enfermeras/os de centro quirúrgico del Hospital Amazónico Yarinacocha-2016 - Sinarahua Flores, Ana Maria (2017)
Investigación cuyo objetivo fue establecer la asociación entre la práctica de bioseguridad y la exposición de riesgos laborales en enfermeras/os del centro quirúrgico del Hospital Amazónico. Estudio cuantitativo de nivel descriptivo, tipo asociativo bivariable, transversal en 11 profesionales de enfermería. La ficha de registro se sometió a validez mediante la opinión de tres profesionales con amplia experiencia en el área. Se procesó los datos en un software SPSS version 22.0, presentando los resultados en tablas simples, el análisis se basó en la estadística inferencial, prueba de Sperman en la prueba de hipótesis. Conclusiones; las/os enfermeras/os practican medidas de bioseguridad durante su exposición a riesgos biológicos, químicos y físicos en el Centro Quirúrgico, presentaron edad de 36 a 45 años, sexo femenino, laboran de 5 a 10 años, son nombrados. Las enfermeras/os que practicaron en mayor porcentaje las medidas de bioseguridad demostraron menor exposición a riesgos biológicos en el centro quirúrgico. Las enfermeras/os que practicaron con mayor frecuencia medidas de bioseguridad en el centro quirúrgico presentaron exposición menor a riesgos físicos. Las/os enfermeras/os que se expusieron a menor riesgo químico en el centro quirúrgico son aquellas que practicaron con frecuencia medidas de bioseguridad.