Incidencia de las cajas municipales de ahorro y crédito en el desarrollo social de sus beneficiarios - distrito Yarinacocha - 2016 - Roncal Silvano, Jose Armando (2018)
Existen diversos estudios en los que se sostiene la importancia de los microcréditos como instrumentos de desarrollo por los servicios que ofrecen a la población más pobre permitiéndoles mejores condiciones de vida. Así, en el distrito de Yarinacocha accedieron masivamente a estos servicios buscando una solución al problema de falta de activos y capital que tienen las personas de escasos recursos. Sin embargo, los reportes de la escasa reducción de la pobreza en este distrito, en comparación con los totales provinciales. Solo algunos estudios académicos han tratado el tema del impacto de las microfinanzas en el bienestar de los acreditados, aun cuando esta constituye uno de las principales finalidades de su existencia, de modo que en esta presente investigación se ha buscado esclarecer la efectividad de los beneficios que se están generando las Cajas Municipales a favor del desarrollo social, encontrándose que el desarrollo social de sus beneficiarios no está relacionado con los servicios que prestan, donde la banca comercial y los prestamistas informales tienen mayor aprobación aun cuando las Cajas Municipales tienen mayor cobertura del mercado. La calificación de los componentes de sus servicios financieros están relacionados con su demanda de préstamos para construcción, para vehículo y préstamo personal, pero no están relacionados con los niveles socioeconómicos de la población beneficiaria, entre los cuales tiene mayor desaprobación el requerimiento de garantías, considerándose regulares las tasas de Interés y trámites, mientras que el de mayor aprobación es el plazo de pago, para una población donde el 48% es del nivel socioeconómico Alto-Alto, 17% del nivel Alto-Medio y 22% del nivel Medio-Alto.