Valoración económica y perdida por deforestación de bosques, centro poblado Nueva Requena - distrito Nueva Requena, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali 2015 - Farfan del Castillo, Rayner Miller (2015)
El Perú es el segundo país en Latinoamérica en superficie de bosques. Nueva Requena constituye un importante pulmón vegetal de la ciudad de Pucallpa, como también para el País y el mundo, a la vez representa un potencial de la biodiversidad en general. Sin embargo, el avanzado estado de deforestación reporta cifras preocupantes que va en aumento. Este año en el Distrito de Nueva Requena el promedio de deforestación es de 1.09%, equivalente a 12188 hectáreas de bosques primarios, pese a dichas cifras y aunque resulte paradójico, el distrito de Nueva Requena, el Departamento de Ucayali y el país no han logrado obtener un índice de exportaciones en madera mayor al de las importaciones, siendo mínimo el aporte del sector forestal a la economía nacional. El presente trabajo de investigación busca dos objetivos, el primero Estimar el valor económico del bosque para determinar la magnitud de la pérdida por deforestación, aplicando el método de valoración contingente (MVC) con un modelo logístico; y el segundo objetivo es Identificar qué factores socio-económicos influyen en la valoración económica para determinar la pérdida por deforestación de Bosque. La fuente de datos proviene de la aplicación de encuestas a los consumidores del centro poblado Nueva Requena, Distrito Nueva Requena, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali 2015. Usando el método de Valoración Contingente, se determinó la media de la disposición a pagar para la conservación del bosque en S/. 1,170.18 ha/afio. La disposición a pagar depende en gran medida de factores socio económico como el ingreso, la edad, la percepción ambiental y el valor de uso de los bosques. Finalmente, se calculó la pérdida por deforestación de bosque teniendo en cuenta el valor obtenido en la valoración económica el cual asciende a S/. 13'749,562.80 equivalente a $ 4'069,121.80, estos resultados representan a los béneficios truncados para la población de Nueva Requena ya que no podrán seguir recibiendo los servicios ecosistémicos del bosque. Los resultados sugieren una amplia receptividad de la población hacia la conservación de nuestros bosques ya que la deforestación representa una pérdida económica para el estado y una pérdida de bienestar para la población del centro poblado Nueva Requena.