Nivel de riesgo y los factores condicionantes para el desarrollo de diabetes tipo 2 en los profesionales de la salud del Hospital Amazónico de Yarinacocha durante el período enero y febrero del 2017 - Mendoza Cueva, Risto Algemiro (2017)
Introducción: para padecer diabetes tipo 2, existen factores de riesgo que contribuyen a tenerlo. Los profesionales de la salud son un grupo menos expuesto debido a sus conocimientos. Hay herramientas que miden el riesgo, como lo es el test de Findrisk. Objetivo: se determinó el nivel de riesgo y los factores condicionantes para el desarrollo de diabetes tipo 2 en los profesionales de la salud del Hospital Amazónico de Yarinacocha. Materiales y métodos: fue cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional, prospectivo, transversal. La muestra fue 145 personas mayores de 20 años. Se midieron: peso, talla, índice de masa corporal [IMC], circunferencia abdominal y tensión arterial. Se usó ficha de recolección de datos y test de FINDRISK. Para el análisis se utilizó SPSS 21, el nivel de significancia fue 5% las pruebas fueron: normalidad, exacta de Fisher, spearman, t-Student de muestras independientes y test de levene. Resultados: De una muestra de 145; 105(72,4%) eran género femenino y 40(27,6%) masculino. Hubo riesgo bajo en el 37% de la población y solo un 0,69% presento riesgo muy alto. Se asoció edad, presión arterial, peso, perímetro abdominal (p<0,05) e IMC (p> 0,05). El tipo de profesional y riesgo de diabetes y presión arterial con actividad física (p>0,05). Conclusión: existió relación entre la edad y el peso, sin embargo al relacionar edad con IMC no se encontró relación alguna, debido a la talla. Es decir existe una población de individuos con gran peso y poca talla. Se encontró relación del índice de masa corporal y perímetro abdominal; es mayor el diámetro abdominal sin importar la talla del individuo.