Factores de riesgo que condicionan la carga bacilar en el diagnóstico de tuberculosis pulmonar en la jurisdicción del centro de salud San Fernando 2011-2013 - Cahua Rocca, Luis Fernando (2015)
El propósito de esta investigación es lograr identificar los factores de riego que condicionan la carga bacilar en el diagnóstico de Tuberculosis Pulmonar en la Jurisdicción del Centro de salud San Fernando de la región de Ucayali, con la finalidad de mejorar las estrategias de captación e inicio de tratamiento oportuno de esta enfermedad. El tipo de estudio es la descriptiva, porque se determinó los factores que condicionan la carga bacilar en el diagnóstico de la tuberculosis pulmonar y el método empleado es el cualitativo puesto que se trabajó con variables que miden atributos y características de la población en estudio. El diseño es transversal, ya que se centra en analizar la interrelación entre variables en un momento dado. La población estuvo constituida por todos los pacientes que fueron diagnosticados con tuberculosis pulmonar por primera vez en los años 2011, 2012, 2013 y fueron un total de 87 pacientes. Se trabajó con toda la población por ser esta pequeña no siendo necesaria una selección muestral. RESULTADOS: Los datos recogidos al final concluyen que el factor de riesgo “tiempo de espera” es un condicionante directo con el aumento de la carga bacilar, por otro lado los factores de riesgo: Estado nutricional, comorbilidad, comportamientos de riesgos que no son condicionantes para el aumento de la carga bacilar en pacientes con Tuberculosis Pulmonar BK +.