Conocimientos y actitudes sobre sexualidad en adolescentes de colegios estatales y privados de Pucallpa - 1999 - Rios Cruz, Juana Lizbeth (2000)
La adolescencia es una etapa del desarrollo humano donde comienzan cambios físicos, psicológicos y sociales; es un periodo difícil para la mayoría de los jóvenes ya que tienen que afrontar decisiones para su vida futura. Siendo la sexualidad como parte de su desarrollo personal donde ocurren a veces comportamientos poco responsables, como tener relaciones sexuales sin el uso de métodos anticonceptivos, los cuales pueden tener efectos negativos en el ámbito social, económico y de salud porque derivan en embarazos no deseados, enfermedades de transmisión sexual, etc. Por tal motivo se realizó el siguiente estudio donde se plantea la siguiente hipótesis general: "El nivel de conocimiento sobre sexualidad influye en la actitud de los adolescentes de colegios estatales y privados de Pucallpa". La muestra estuvo conformado por 303 adolescentes de colegios estatales y privados de Pucallpa, se utilizó como instrumentos de recolección de datos una encuesta dividida en 2 partes: la 1era. parte media conocimiento y la 2da. media actitud (escala de LICKERT). El objetivo principal de este estudio fue establecer la influencia del conocimiento sobre sexualidad en las actitudes de los adolescentes.