Estudio comparativo de dos modelos estadísticos para tabla de volumen comercial de Guazuma crinita Mart. (bolaina blanca) en la zona de San Alejandro - Estrada Tuesta, Pedro (1996)
En la región de Ucayali la actividad forestal, es una de las principales fuentes económicas que se desarrolla en la ciudad de Pucallpa y zonas rurales en ésta región. En particular para la comercialización de maderas en trozas, se utilizan métodos de cubicación inadecuados, que de alguna manera es un problema tanto para el vendedor y/o comprador por lo general se utiliza la regla Doyle, implantada desde el siglo XIX y actualmente sigue vigente, siendo más conocido como la “Regla del Comprador” exceptuando para el caso de la Bolaina Blanca (Guazuma crinita. Mart), la cual se adquiere por rolas encontrándose el precio sujeto o criterio del vendedor y/o comprador. Sin embargo para la cubicación de árboles en pie, no existe métodos ni fórmulas adecuadas para una medición practica y sencilla, para tal efecto se requiere de tablas de volumen, cuya elaboración requiere de diversos modelos estadísticos que se ajuste a los volúmenes reales obtenidos por estudio basados en fórmulas matemáticas conocidas en los medios forestales, los cuales se apoyan en la relación existente entre el volumen de un árbol y su altura y diámetro, estas fórmulas matemáticas para el cálculo del volumen individual permite con un límite de error pre-establecido, la elaboración de una tabla de volumen para especie forestal dentro de una determinada localidad pudiendo ser extrapolada para otras especies que presenten similaridades en sus características básicas, siendo un gran aporte para la cubicación directa de árboles en pie, ya que se trata de una especie muy promisoria, de gran potencial economía y fuente de trabajo en el sector forestal. Considerando los aspectos mencionados, se realizó el presente trabajo que tuvo como objeto determinado la ecuación volumétrica que mejor represente al volumen comercial en pie de la especie Guazuma crinita (Bolaina blanca), para elaborar una tabla de volumen comercial de doble entrada valido para la zona de San Alejandro y lugares que tengan características comunes.