Determinación de la presencia de toxoplasmosis (toxoplasma gondii - nicolle y manceaux) en felinos del parque natural de Pucallpa, Ucayali 2016 – 2017 - LLapasca Garcia, Nidia Milagros (2018)
El presente trabajo se realizó en los ambientes del Parque Natural de Pucallpa, ubicada en Carretera Federico Basadre, km 4.200, interior 400 m, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali. El periodo de recolección de muestra duró en los meses de marzo, junio, octubre del 2016 y enero del 2017 fundamentalmente el estudio trata de determinar si las especies de felinos del parque natural son o no positivos a Toxoplasma gondii mediante el examen serológico de inmunoquimioluminiscencia, para la detección de inmunoglobulinas M (IgM). La prueba se realizó en 2 leones (Panthera león), 6 otorongos o jaguar (Panthera onca), 5 tigrillos (Leopardus tigrinus), 3 pumas (Pumas concolor), y 1 Yaguarundi o gato de monte (Puma yaguarindii), dando un total de 17 animales en estudio. La obtención de las muestras se realizaron en las primeras horas del día (6:00 am), los fármacos que se utilizaron fueron: 5 – 10 mg de ketamina / kg / p.v, 1 – 2 mg de xilacina / kg / p.v, y 0.05 – 0.1 mg de atropina / kg / p.v. Lo que en la práctica es 1ml / 30 kg de /p.v. para sedación total, con una duración de 15 minutos aproximadamente. Se utilizó el teledart para la aplicación de la dosis del anestésico ya que tiene un alcance de 7 metros y nos facilita el manejo de los felinos evitando su estrés. Se trabajó con 2 animales diarios, con una muestra de 3 ml de sangre por animal, se dejó reposar las muestras hasta obtener el suero, una vez sedimentado los glóbulos rojos, se procedió a pasar el suero en viales de 1ml, luego se llevaron las muestras a refrigeración, al culminar la primera semana se juntó las 10 primeras muestras y se realizó el sistema de triple embalaje para el envío de las muestras al laboratorio SUPROVET de la ciudad de Lima donde fueron analizadas. En la siguiente semana se realizó el mismo procedimiento hasta completar las 68 muestras, los datos obtenidos se procesaron a través de la estadística descriptiva, tablas de frecuencia y tabulaciones. Para marcar las muestras positivas se utilizaron los siguientes rangos: mayor de 1.1 para las positivas; y menor de 0.9 para las negativas. Los resultados de laboratorio de las 17 muestras en estudio solo llegaron alcanzar como máximo un rango de 0.36 de Inmunoglobulinas M, dando resultados negativos en todas las especies, es decir los felinos del Parque Natural de Pucallpa son libres de toxoplasmosis.