Enteroparasitosis por helmintos y su influencia en el rendimiento académico en alumnos del primer año de educación secundaria de la Institución Educativa Yarinacocha - Arevalo Burilo, Doris (2007)
El objetivo de la presente investigación de tipo descriptivo - explicativo correlacional, fue conocer la influencia de Enteroparasitosis por Helmintos en el Rendimiento Académico en alumnos del primer año de educación secundaria en la Institución Educativa Yarinacocha. La población estuvo constituida por 409 alumnos de los cuales se tomó al azar 10 alumnos de cada sección: A,B,C,E,F,H,I,J y 11 alumnos de las secciones D y E, del primer año de Educación Secundaria, que equivale a un total de 102 alumnos, que representan el 100% de la población estudiada , siendo ésta muestra probabilística. Se realizó el análisis de heces de cada alumno en forma seriada (tres días) recolectando un total de 306 muestras que fueron analizadas a través del Método Directo. Del total de alumnos, el 57.84% (59 alumnos) estuvieron parasitados. Esta investigación concluye que los alumnos del primer año de educación secundaria de la Institución Educativa Yarinacocha, cuyas edades fluctúan entre los 12 y 13 años presentaron los siguientes parásitos: Áscaris Lumbricoides 34.31% (35 alumnos), Trichuris trichura 17.65% (18 alumnos) e Hymenolepis nana 5.88% (6 alumnos) y los alumnos que no estuvieron parasitados con 42.16% (43 alumnos); siendo su Rendimiento Académico, Regular.