La falta de educación jurídica y su incidencia en la comisión del delito de receptación en el distrito de Callería en el año 2017 - Cassana Armas, Ericka Mariana (2018)
El objetivo fue determinar de qué manera la falta educación jurídica incide en la comisión del delito de receptación en el distrito de Callería en el año 2017. Estudio prospectivo de corte transversal de diseño no experimental, descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituido por 383 pobladores, 10 Instituciones Educativas y 21 carpetas fiscales de la Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Coronel Portillo. La técnica fue la encuesta y el análisis documental y como instrumento se elaboró 2 cuestionarios y una ficha de recolección de datos. El 86,7% de los pobladores tienen un nivel de conocimiento bajo en educación jurídica - receptación, la incidencia de la comisión del delito de receptación es en término medio en un 42,8%, el 35% de la incidencia de la comisión del delito de receptación medio se presentan en pobladores con un nivel de conocimiento bajo. El 71,4% de la incidencia de la comisión del delito de receptación se presentan en los pobladores que presentan un grado de instrucción primaria. El 70% de las Instituciones Educativas no presentan un plan curricular en educación jurídica – receptación. En conclusión es necesario implementar la educación jurídica (sobre el delito de receptación) en los pobladores del distrito de Callería, para disminuir la incidencia de los delitos contra el patrimonio.