Prevalencia de hiperbilirrubinemia neonatal y factores de riesgo asociados en el recién nacido prematuro, en el hospital amazónico de Yarinacocha, periodo enero - diciembre 2016 - Del Aguila Jones, Dannil Jerry (2017)
Introducción: La Hiperbilirrubinemia neonatal es una de las patologías más frecuentemente desarrolladas en el recién nacido, el 80% de prematuros alcanza a desarrollar cierto grado de ictérica durante la primera semana de vida extrauterina. La población de prematuros desarrolla complicaciones y secuelas más graves en comparación con recién nacidos a término, tal es el caso del kernicterus, el cual presenta una clínica tardía en este tipo de pacientes. Objetivo: Determinar la prevalencia de hiperbilirrubinemia neonatal y factores de riesgo asociados en el recién nacido prematuro, en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, periodo enero — diciembre 2016 Material y método: Estudio cuantitativo, no experimental, transversal, retrospectivo y analítico que incluyó recién nacidos prematuros con diagnóstico de hiperbilirrubinemia neonatal. Se analizó varias variables y se compararon con un grupo control. Resultados: la prevalencia de hiperbilirrubinemia neonatal en el prematuro fue de 14.7 %. Los factores asociados fueron Sepsis Neonatal (OR de 6,269; IC 95%. 2.653 — 14.815, p 0.001), Incompatibilidad de grupo ABO (OR 5.400), Policitemia neonatal (OR 3.154), Incompatibilidad de factor Rh (OR 3.154), Peso menor a 2500 gr al Nacer (OR 3.000). Conclusiones: Se encontró como factores de riesgo para el desarrollo de Hiperbilirrubinemia Neonatal en el recién nacido prematuro en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, período Enero 2016 — Diciembre 2016 a las variables Sepsis Neonatal, Incompatibilidad de grupo ABO, Policitemia neonatal, Incompatibilidad de factor Rh y Peso menor a 2500 gr al Nacer; siendo estas asociaciones significativas estadísticamente.