Celeridad de germinación con tratamiento físico químico a semilla de testa impermeable de las especies Ormosia sp. Copaifera paupera (Herzog) Dwyer y Schizolobium amazonicum Huber ex Duke en Pucallpa Perú - Rios Carrion, Braulio (2000)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Módulo de Propagación de Plantas e Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali. El objetivo general de la tesis fue, determinar el método pregerminativo, fisico y químico eficaz, para acelerar e incrementar el porcentaje de germinación; y el objetivo especifico fue: a) acelerar la germinación de las semillas por medio de tratamientos pregerminativos fisicos y químicos: como agua corriente, agua hervida, ácido sulfúrico y ácido giberélico a diferentes concentraciones; b) determinar el tiempo óptimo de inmersión de la semilla en agua corriente, agua hervida y c) determinar el tiempo óptimo de inmersión de las semillas en ácido giberélico y ácido sulfúrico a 0,5 N. Los resultados hallados fueron: a) los tratamientos inmersión de las semillas de " copaiba" en agua corriente a 36 y 48 horas, germinaron las semillas en 7 días logrando una germinación promedio de 75 y 93,3 %; disminuyendo el periodo de germinación hasta en 18 días. b) Los tratamientos de inmersión de "huayruro" en ácido sulfúrico a 0.5 N en 5, 10, 15 y 20 minutos resultó germinado las semillas en 9 días, logrando una germinación promedio porcentual de 83.3, 100, 73.3 y 68% respectivamente; la disminución del periodo de germinación fue de hasta 31 días menos de lo habitual. c) Los tratamientos inmersión en agua hervida de las semillas de "pashaco" por 2 y 3 minutos, lograron germinar las semillas en 5 días, obteniéndose los siguientes resultados promedios de germinación: 91.7 y 83.3 % respectivamente.