Programa de acompañamiento docente en el desempeño pedagógico en el área de comunicación: nivel secundario de la institución educativa Coronel Pedro Portillo, Pucallpa-2015 - Aspajo Tafur, Elmer (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “Programa de acompañamiento docente en el desempeño pedagógico en el área de comunicación: nivel secundario de la Institución Educativa Coronel Pedro Portillo, Pucallpa- 2015”, es del tipo experimental porque construyó una determinada situación y se manipulo intencionalmente a la variable independiente; el método fue inductivo deductivo y tuvo como objetivo determinar si la aplicación del programa de acompañamiento docente mejora el desempeño pedagógico. En cuanto a lo teórico, se cimienta, en el enfoque comunicativo textual de Van Dijk. El diseño del estudio fue pre-experimental, el instrumento fue la guía de observación aplicada a 21 docentes, la que fue validada mediante juicio de expertos y a la que se aplicó el análisis de fiabilidad Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue 0.81. Así mismo, para procesar la información, luego de la base de datos respectiva, se elaboró tablas de distribución de frecuencias para la presentación de los resultados, en términos comparativos. La conclusión fue que la aplicación del programa de acompañamiento docente mejora significativamente la gestión curricular, el desarrollo curricular y la evaluación del aprendizaje en el Área de Comunicación: Nivel secundario de la Institución Educativa Coronel Pedro Portillo, Pucallpa, 2015.