Efecto de cuatro dosis de un enraizante en la multiplicación rápida de semillas vegetativas de plátano del clon Hartón (Musa paradisiaca l.) bajo condiciones de cámara térmica en la provincia de Padre Abad - Salvador Carhuarupay, Markyori Sofi (2020)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes dosis del enraizante Root-Hor® en la multiplicación rápida de semillas del plátano clon Hartón (bellaco) bajo condiciones de cámara térmica en la provincia de Padre Abad, Aguaytía - Perú, para lo cual, se construyó una cama germinadora de ancho 3 m x 5 m de largo y 1.8 cm de altura, forrado con plástico transparente, para las camas se utilizó materia orgánica como base, formando una capa de 10 cm, seguido, se espolvoreó roca fosfórica en toda la cama y por último, se agregó una capa de aserrín formando una capa de 40 cm. Se seleccionaron cormos de plantas madres sanas con un promedio de peso de 2 Kg al cual se le eliminó el punto de crecimiento central haciendo un corte en cono de 4 cm de profundidad en cada cormo, estos cormos fueron desinfectados con una solución de hipoclorito de sodio 5% por 3 minutos, para luego agregar a los cormos los tratamientos de enraizante a base de Root-Hor® (0ml/100L, 50ml/100L, 100ml/100L, 150ml/100L y 200ml/100L), e instalarlos en las camas dentro de la cámara térmica. Concluyéndose que la aplicación de 150 ml/100 ml de Root-Hor®, generó los mejores promedios de número de plantones por corno, asimismo, este tratamiento generó los mejores promedios de desarrollo vegetativo de los plantones por cormo del plátano variedad Hartón en cámara térmica.